¿EXISTE ALGÚN PELIGRO EN LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS?




                                                        ÍNDICE

  • ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
  • EJEMPLOS
  • VENTAJAS Y DESVENTAJAS
  • ¿TODOS SE PUEDEN TOMAR?
                                        ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

  • Alimentos transgénicos: es cualquier alimento que contenga un componente procedente de un organismo animal o vegetal que haya sido modificado genéticamente para variar sus características.





                                                            EJEMPLOS
Maíz, leche, soja, tomate, remolacha azucarada, patata, alfalfa, pan, calabaza, calabacín, arroz, calabaza, plátano, naranja, uva, girasol, algodón, salmón…



                                                    VENTAJAS Y DESVENTAJAS

VENTAJAS:
  • Permiten desarrollar alimentos con unas características concretas que los hacen (superiores a los mismos alimentos producidos por medios naturales.).
  • Pueden crearse alimentos que resulten más beneficiosos para la salud, incrementando el nivel de vitaminas u otros nutrientes que presenten de forma natural e incluso añadiendo nutrientes nuevos
  • Se emplean para la producción de medicamentos (vacunas).
  • Aumentan los niveles de productividad y eficiencia de la producción de alimentos: acortan los tiempo de crecimiento, aumentan la producción y permiten la optimización de recursos. 
DESVENTAJAS:
  • Gran desconocimiento que existe actualmente sobre los posibles efectos adversos para la salud humana.
  • Más allá de los posibles efectos adversos para la salud de las personas que pueden desprenderse del consumo de transgénicos, sí que puede deducirse un claro efecto negativo sobre el medio ambiente



¿TODOS SE PUEDEN TOMAR?

PROCESO:
  1. Aparición.
  2. Polémicas de tipo ético.
  3. % población considera que intervenir genéticamente en plantas para obtener frutos modificados puede derivar en futuros problemas de salud para los consumidores
  4. Tener en cuenta que pueden modificar los genes humanos.
DATOS:
  • Han sido los más estudiados y regulados antes de llegar al consumo humano. 
  • 2016 se publicó un metanálisis: concluía que no supone ningún riesgo para salud el consumo de este tipo de alimentos.
  • Todos los avances que se han realizado en el campo de la genética van enfocados a mejorar la salud de la humanidad.





LAURA GINÉS
1ºB





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