¿Carne de laboratorio a la venta?

 


Bautizado el país del futuro por algo, Singapur será el primero del mundo en vender la carne del porvenir. La ciudad-estado asiática ha aprobado la venta de bocados de pollo –en inglés, los llamados nuggets- elaborados a través del cultivo de células en un laboratorio, un hito para la industria cárnica y un paso más a favor de la protección medioambiental. En concreto, ha autorizado su producción y venta a la compañía estadounidense Eat Just, que ha cumplido con los requisitos sanitarios impuestos por la Agencia de Alimentación de la próspera isla.



Su elaboración no requiere del sacrificio de animales, ya que las células de origen pueden ser extraídas a través de biopsias realizadas a pollos vivos, a las que se suministra nutrientes provenientes de plantas para su transformación. Una compleja fabricación que no había obtenido hasta ahora luz verde por parte de ningún país del mundo. Y que Singapur ha concedido tras someter el proceso a un examen para asegurarse de que cumplía con los requisitos sanitarios.

El respaldo de las autoridades singapurenses, con reputación de disponer de altos estándares de calidad, puede servir de referente para otros países, con un optimista Eat Just hablando ya de un futuro en el que toda la carne será producida sin necesidad de sacrificar ganado.




La compañía, fundada en 2011, cuenta con el fondo soberano singapurense Temasek entre sus inversores, y tiene experiencia en la venta de productos de alimentación no derivados de animales, como la mayonesa vegana. La disponibilidad de los nuggets de pollo será de momento limitada y restringida a un restaurante de Singapur, cuyo nombre no ha trascendido aún, ni tampoco la fecha en la que se pondrá a la venta. Debido a los altos costes de producción, el precio de partida será elevado, el correspondiente a un producto gourmet, si bien se espera que se vaya reduciendo a medida que aumente la oferta. Eat Just ha asegurado que la manufactura tendrá lugar en una planta en Singapur.

Tan Lee Kim, director general de la Agencia de Alimentación de Singapur, ha afirmado que la institución ha evaluado tanto el proceso de elaboración como la posible toxicidad de los ingredientes antes de concluir que el producto final cumple los estándares de seguridad. Según sus productores, este tipo de carne de laboratorio evita la contaminación bacteriana proveniente de los desechos de origen animal y el exceso de antibióticos y hormonas inyectados en animales.

La aprobación del innovador producto tiene lugar en un momento muy particular para Singapur. La isla, de 5,7 millones de habitantes y sin más recursos que los humanos, produce únicamente alrededor del 10% de la comida que consume. Su dependencia de las importaciones ha quedado especialmente expuesta este año, debido al cierre de fronteras con motivo de la pandemia de coronavirus, lo que ha llevado al país a redoblar sus esfuerzos por aumentar la producción durante la próxima década invirtiendo en agricultura de alta tecnología y otros métodos innovadores.
Granja vertical en Singapur


Pequeños bocaditos de pollo rebozado que serán el primer producto disponible en el mercado de Singapur elaborados a través de células animales cultivadas en laboratorio.
Las propias circunstancias de la isla coinciden con un momento en el que, poco a poco, cada vez más compañías apuestan por este tipo de métodos para la producción de alimentos.



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