LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS

¿Qué son los cultivos transgénicos? 

-Es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes.

-Biotecnología permite crear seres vivos que no podrían ocurrir en la naturaleza.





La ingeniería genética

Es el conjunto de técnicas que nos permite manipular los genes (quitar o añadir genera un organismo, aumenta el número de células de ADN…). 





Técnicas

a) Enzimas de restricción (Polimerasa) 

-Son producidas por bacterias como mecanismo de defensa contra infecciones virales.

-Se nombran con tres letras.

  • 1 letra= para identificar el serotipo

  •  Nº romano=para identificarlos si se encuentran varias   enzimas con diferentes especificidades.





b) ADN recombinante

- Es una cadena de ADN. Compuesta por dos o más secuencias   de genes de diferentes especies.

 -El ADN recombinante se manipula para fines  específicos. 




c) Clonación de genes

 -Consiste en manipular el ADN de diferentes organismos buscando un beneficio para la sociedad.

-Implica integrar los elementos apropiados en la secuencia de ADN y luego traducirlos en células bacterianas o   levaduras.





OGM de origen vegetal

-Maíz transgénico:

  • Características: tolerancia  resistencia.

  • Daño: cuando se introducen genes, sufrirán una descompensación genética y fisiológica.

-Soya transgénica:

  • Semillas: han sido modificadas genéticamente para expresar genes de otros organismos.

  • Proceso: hace que sea más resistente.

-Tomate:

  • Tardan mayor tiempo en descomponerse.

  • Una de sus enzimas debe ser inhibida genéticamente gracias a su gen opuesto.

  • El mismo debe ser introducido en el genoma de la tomatera.

  • Ahora intentan ser reinsertados en el mercado.



Cultivos en España

-Aumento del 19,8% respecto a 2015

-2016= se cultivaron en España 129.081 hectáreas con variedades vegetales transgénicas, en concreto, el maíz transgénico.

-Es el único país del continente europeo en el que los cultivos transgénicos han alcanzado una superficie agrícola significativa





  1. Situación de las comunidades autónomas:

Total:

España= 129.081 hectáreas          

Aragón= 46.546 hectáreas

Cataluña= 41.567 campos de cultivo

Extremadura= 15.039 hectáreas

Andalucía, Navarra, Castilla-La Mancha= 15.036 hectáreas

Maíz transgénico:

Aragón= 32.074 hectáreas

Cataluña= 22.309 hectáreas

Extremadura= 7.127 hectáreas

No siembra cultivos transgénicos:

País Vasco, Asturias, Cantabria, Castilla y León, Murcia, Ceuta, Melilla y Canarias.


  1. Aragón

-Casi la mitad del transgénico que se planta en España, crece en Aragón.

-Ha generado muchas voces en contra en el campo y en el Parlamento aragonés.


GREENPEACE

-Son una organización ecologista y pacifista internacional, económica y políticamente independiente, que no acepta donaciones ni presiones de gobiernos, partidos políticos o empresas.

-Anima a todos los gobiernos autonómicos, municipios y ciudades a que se declaren libres de cultivos transgénicos. 




VENTAJAS

Económicas

1)Mayor intensidad de plagas.

2)Mayor protección a cultivos.

3)Reducción de las pérdidas y un aumento significativo de los rendimientos.

De conservación

1)Modificación genética de fruta y hortalizas.

2)Puede atenuar el deterioro durante el almacenamiento o el transporte hacia el mercado.

3)Mejores oportunidades comerciales y reducción del desperdicio que se produce.

Prevención

1)Observación de sus características genéticas.

2)Permite al investigador identificar un organismo específico.



DESVENTAJAS

Socioeconómicos

1)Agricultores y campesinos podrían perder el acceso al material vegetal.

2)Preocupación de que algunas empresas dominen el mercado.

3) Provocación de consecuencias negativas para campesinos y agricultores.

Para la salud

1)Transferencia de genes de alergia: pueden transmitirse accidentalmente a otras especies y causar reacciones peligrosas en las personas alérgicas.

2)Transferencia de resistencia a antibióticos: los genes se introducen como “marcadores” en organismos modificados para indicar que se ha producido una transferencia de genes. 



LAURA GINÉS 1ºB


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