LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS
¿Qué son los cultivos transgénicos?
-Es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes.
-Biotecnología permite crear seres vivos que no podrían ocurrir en la naturaleza.
La ingeniería genética
Es el conjunto de técnicas que nos permite manipular los genes (quitar o añadir genera un organismo, aumenta el número de células de ADN…).
Técnicas
a) Enzimas de restricción (Polimerasa)
-Son producidas por bacterias como mecanismo de defensa contra infecciones virales.
-Se nombran con tres letras.
1 letra= para identificar el serotipo
Nº romano=para identificarlos si se encuentran varias enzimas con diferentes especificidades.
b) ADN recombinante
- Es una cadena de ADN. Compuesta por dos o más secuencias de genes de diferentes especies.
-El ADN recombinante se manipula para fines específicos.
c) Clonación de genes
-Consiste en manipular el ADN de diferentes organismos buscando un beneficio para la sociedad.
-Implica integrar los elementos apropiados en la secuencia de ADN y luego traducirlos en células bacterianas o levaduras.
OGM de origen vegetal
-Maíz transgénico:
Características: tolerancia resistencia.
Daño: cuando se introducen genes, sufrirán una descompensación genética y fisiológica.
-Soya transgénica:
Semillas: han sido modificadas genéticamente para expresar genes de otros organismos.
Proceso: hace que sea más resistente.
-Tomate:
Tardan mayor tiempo en descomponerse.
Una de sus enzimas debe ser inhibida genéticamente gracias a su gen opuesto.
El mismo debe ser introducido en el genoma de la tomatera.
Ahora intentan ser reinsertados en el mercado.
Cultivos en España
-Aumento del 19,8% respecto a 2015
-2016= se cultivaron en España 129.081 hectáreas con variedades vegetales transgénicas, en concreto, el maíz transgénico.
-Es el único país del continente europeo en el que los cultivos transgénicos han alcanzado una superficie agrícola significativa.
Situación de las comunidades autónomas:
Total:
España= 129.081 hectáreas
Aragón= 46.546 hectáreas
Cataluña= 41.567 campos de cultivo
Extremadura= 15.039 hectáreas
Andalucía, Navarra, Castilla-La Mancha= 15.036 hectáreas
Maíz transgénico:
Aragón= 32.074 hectáreas
Cataluña= 22.309 hectáreas
Extremadura= 7.127 hectáreas
No siembra cultivos transgénicos:
País Vasco, Asturias, Cantabria, Castilla y León, Murcia, Ceuta, Melilla y Canarias.
Aragón
-Casi la mitad del transgénico que se planta en España, crece en Aragón.
-Ha generado muchas voces en contra en el campo y en el Parlamento aragonés.
GREENPEACE
-Son una organización ecologista y pacifista internacional, económica y políticamente independiente, que no acepta donaciones ni presiones de gobiernos, partidos políticos o empresas.
-Anima a todos los gobiernos autonómicos, municipios y ciudades a que se declaren libres de cultivos transgénicos.
VENTAJAS
Económicas
1)Mayor intensidad de plagas.
2)Mayor protección a cultivos.
3)Reducción de las pérdidas y un aumento significativo de los rendimientos.
De conservación
1)Modificación genética de fruta y hortalizas.
2)Puede atenuar el deterioro durante el almacenamiento o el transporte hacia el mercado.
3)Mejores oportunidades comerciales y reducción del desperdicio que se produce.
Prevención
1)Observación de sus características genéticas.
2)Permite al investigador identificar un organismo específico.
DESVENTAJAS
Socioeconómicos
1)Agricultores y campesinos podrían perder el acceso al material vegetal.
2)Preocupación de que algunas empresas dominen el mercado.
3) Provocación de consecuencias negativas para campesinos y agricultores.
Para la salud
1)Transferencia de genes de alergia: pueden transmitirse accidentalmente a otras especies y causar reacciones peligrosas en las personas alérgicas.
2)Transferencia de resistencia a antibióticos: los genes se introducen como “marcadores” en organismos modificados para indicar que se ha producido una transferencia de genes.
LAURA GINÉS 1ºB
Comentarios
Publicar un comentario